酵母の作り方♪


こんばんは☆
いつもありがとうございます。
いつもみなさんにたくさんのペタをいただき
メッセも寄せていただき
とても嬉しく想っています。ありがとうございます♪
昨日~ リンゴで酵母を作ることを想いたち
早速 使いきったブルーベリージャム瓶を煮沸消毒し
仕込みました。
岡山にいる頃
100年物のぬか床を作りたくて
ずっと樽でぬか床をもっていました。
ぬか漬け大好き!
(良かったら お役立て下さいね♪^^)
そのぬか床を美味しくする隠し味として
酵母を仕込んだ時期があったんです♪
酵母とは
直径5~10ミクロン(1ミクロンは1mmの1/1000)という小さな単細胞を持つ菌類の総称で 樹液や花蜜・果実など 自然界のあらゆるところに生息している微生物です。
酵母もキノコやカビと同様に 外部の有機物を利用しながら育ちます。
そして酵母は その菌体内に酵素を持っていて また摂取後も体のなかで酵素を作り出してくれます。
酵母は 整腸作用・肝機能強化・美肌効果・アンチエイジング・疲労回復の効果が期待されています。^^
そんな酵母の簡単な作り方。^^
使用する果物をよく洗い ヘタをとる。
煮沸消毒をした瓶に 洗った果物を入れ 水を入れる。
砂糖・蜂蜜を適量加えて ふたをする。
酵母液が出来上がるまで 毎日 何回か容器を振り ふたを開け空気に触れさせる。
果物が柔らかくなったら つぶして 醗酵を促進させる。
醗酵が落ち着いてきたら ろ過して 完成♪
この工程まで だいたい1週間くらいです。^^
詳しくは こちら>>
でね。今回 なんで酵母を作ってみたくなったかというと・・・
この出来あがった酵母は そう シードルです♪
これが 美味しいんです♪(≧∇≦)キャー♪
やみつきになりますよ。(笑)
それと もうひとつ・・・
岡山に おいてきてしまったぬか床。。。
ココでも もう一度 ぬか床を作ってみようかな・・・
ぬか漬けを再び はじめてみようかな。